このサイトについて

このサイトについて

■サイト開設の動機
「信州人は理屈っぽい」とか、「九州人は粋がっているがヘタレ」とか県民性の話をよく聞きます。実際にその場で暮らしてみると納得することが多いんですが、これを数値化出来ないものかと常々考えていました。

最近は情報公開のご時世か、あちこちから貴重な統計データが発表されているので、これを利用すればできるかもしれない。そう思い、このサイトをオープンしました。

次に考えたのがデータの扱い方です。単純に数値を比較すると東京のように人口が多いところが突出するのは明白なので単位人口あたりの比率で比較することにしました。人口の割にラーメン屋が多い地域とラーメン好きが多い地域はおおむね重なるだろうと思っています。

多くのデータが集まれば見えてくるものがあると思います。そのためにも都道府県別統計データなら『ないものはない』を目標に日々データを蓄積しています。様々なデータを比較することで、印象だけではないデータに裏付けられた県民性をあぶりだしたい。

また、相関記事機能をつかって「寿命が長い県には、こんな特徴がある」のような関連性が見つかることも期待しています。

最初の目標は1000記事。これぐらい集まれば量が質に転化してくれるかもしれません。まずはここを目指してデータを蓄積していきます。

■開発
サーバー構築からDB設計、CMS作成、データ収集、コンテンツ運営までひとりでやっています。既製のブログサービスなどは使っていません。

■リンク
リンクはご自由にどうぞ。どのページにリンクしていただいても構いません。各ページのURLが変わらないようにつとめていますが、保証はできません。

■リクエスト
利用するにあたってこういったデータがほしい、といったリクエストも受け付けています。上部メニューのリクエストからどうぞ。

■掲載紙など
  • 7月7日発売のTV Bros 『ネット探偵団』に私のインタビューが掲載されました。
  • 沖縄マリン出版の「沖縄手帳2011年版」にデータを提供しています。2010年10月頃店頭にならぶ予定だそうです。
  • 朝日新聞九州版2010年1月1日付け朝刊『九州トリビア』に当サイトとデータが掲載されました。
  • SHOW JAPAN
    MAPPING WIRLDS 社のサイト SHOW JAPAN にテキストを提供しています。英文は先方の翻訳者によるものです。
  • 鳥取Show UP!
    鳥取情報文化研究所の『鳥取Show UP!』に統計データを提供。
  • 口説ける「統計」
    ジービー社の『口説ける「統計」』にデータ提供

■お知らせ
深夜1時から朝7時にかけて、データの自動メンテナンスを行っていますので、ページの表示に時間がかかることがあります。また、アクセスランキングは朝8時と夕方5時に更新しています。

コメント

お名前  URL

コメント内でタグは使えません。(現在、10分以内の連続書込を制限しています)
アドレス(迷惑コメント対策用ですので入力しないでください)
odomon 2012/08/31
マサさん

修正しました。ご指摘ありがとうございます。
マサ 2012/08/26
全国学力テストの記事に 誤字が あるよ
「最も正答率が高かったのは秋田県で72.3%、以下、福井県、富山県、石川県と日本海側の件が上位を占めている」
件=県では?
マコ 2011/04/04
素敵なサイトですね。
とても参考になります。
詠み人しらず 2011/03/24
たくさん興味深いデータがあってとてもおもしろいです。ありがとうございます。
一部論文に引用させていただきました。すいません。
参考文献としてとても役立ちました。

p.s.東北地方太平洋沖地震の被災者の復興を一日も早く願っています。
odomon 2011/02/23
■ あっきーさん

応援ありがとうございます。

更新頑張ります。
新データの開拓もありますが、そろそろ旧データの差し替えも必要ですね。
プロ野球選手とかJリーガーとか。
あっきー 2011/02/18
非常に面白く、ブログでも書かせていただきました。

奈良県民の特性が開示されてるようで、恥ずかしくなります。。。
応援してます!頑張ってくださいね。
odomon 2010/01/07
内田慧さん

応援ありがとうございます。
ネタはたくさんあるのでガンガン増やしますよ!
内田慧 2010/01/07
めちゃめちゃ感動しました。
わかりやすいです。
見やすいです。
ガンガン充実させて下さいませ。
odomon 2009/11/11
gangstarさん

コメントありがとうございます。

偏差値は単位人口あたりのデータを元に計算しています。「世帯主小遣い」や「平均寿命」のように、もともと人口と関係ないデータの場合は、そのまま計算しています。

計算式は
http://www.o-shinken.co.jp/benkyo/hensati/hensachi.htm
あたりが分かりやすいと思います。

相関係数は、二つのデータの偏差値をもとに計算しています。
相関係数については
http://kogolab.jp/elearn/icecream/chap2/sec2.html
を参考にしています。

実際はプログラムで処理していますので、手計算はしていません。都道府県別のデータを入力すれば、偏差値と他のランキングとの相関係数を自動的に計算してくれます。日本地図も imagemagick というサーバーソフトを使って自動作成しています。ですので計算と地図作成は数秒で終わります。

前のブログでは手計算していましたが、それが面倒なので独自サーバーに引っ越してプログラム化しました。プログラムは隠すもんでもありませんので、後ほど開発ブログに公開しておきます。
gangstar 2009/11/10
はじめまして。
何度かこのサイトを参考にさせていただいてます。
これだけたくさんのデータの加工と編集はすごいと思います。
いきなりですが質問なんですけど、各ランキングの偏差値の計算はどういった計算式または計算方法で行っているのでしょうか?よかったらおしえてください。

お知らせ 記事一覧

2009-5-2 | お知らせ

スポンサードリンク

都道府県別統計

コメント

姉妹サイト

• 年次統計
    様々な統計の年次変化を過去にさかのぼって追跡。在りし日の日本の姿を描き出します。
  • 年表マニア
    年表を縦軸(人物)と横軸(事件)で楽しむサイト。
  • ダブルマップ
    Googleマップの地図と航空写真を左右に連動表示。地図を見ながら航空写真を確認できて便利!
  • デュアルマップ
    ダブルマップの進化版。左右ふたつのGoogleマップを自由に連動表示。
  • odomon.net

facebook

twitter

中の人のメインアカウント サイト以外の話題多し
サイト更新情報アカウント

google+

おすすめの本

とどランと同様にひとつのテーマを都道府県別に比較した2書。
今がわかる 時代がわかる 日本地図
今がわかる 時代がわかる 日本地図 2013
成美堂出版

都道府県別データを重視するならこちら。[書評]

なるほど知図帳 日本
なるほど知図帳 日本 2013
昭文社

解説を重視するならこちら。[書評]

今と未来がまるごとわかる 日本地図
今と未来がまるごとわかる 日本地図 2013
日本経済新聞出版社

2013年新登場!!
データの多さならこちら。[書評]

ブログパーツ

各都道府県のランキングを表示するブログパーツです。詳しくは解説ページをご覧ください。

アクセス状況

各都道府県別のアクセス状況
各都道府県別のアクセス状況地図

ケータイサイト
モバイル版

スポンサードリンク

都道府県別統計を単位人口あたりの数値で比較。626 ランキング掲載中

人気記事

新着記事